Термопанели HBS

Фасадные клинкерные термопанели
Пенза: (8412) 90-06-07
Москва: (499) 653-79-90

Как выбрать фасадные термопанели

Фасадные термопанели все больше завоевывают популярность среди прочих отделочных материалов. Отличные эксплуатационные и эстетические качества, простота монтажа и долговечность, ассортимент цветовых и фактурных решений обеспечили этим фасадным материалам множество сторонников.

Но, во всем многообразии вариантов, возникает закономерный вопрос – как выбрать фасадные термопанели и какими критериями следует руководствоваться?

Условно разделим фасадные термопанели по материалу утеплителя на три группы:

  1. Термопанели на пенополистироле (ПСБ).
  2. Термопанели на экструзионном пенополистироле (ЭППС)
  3. Термопанели на пенополиуретане (ППУ).

Термопанели на пенополистироле.

Изготавливаются они следующим образом. На дно алюминиевой формы укладывается клинкерная плитка, затем заполняется гранулами пенополистирола. Форма закрывается и внутрь подается через перфорированные отверстия пар. Через некоторое время гранулы увеличиваются в объеме и спекаются, придавая изделию законченную форму.

Для изготовления одной термопанели достаточно 7-8 минут. Усилие на отрыв клинкерной плитки от пенополистирола – 16кгс. Преимущества:

  • процесс безотходный, поскольку остатки гранулята дробятся и снова могут быть использованы для спекания;
  • невысокая стоимость;
  • простота технологии, позволяющей организовать производство даже в условиях гаража.

Недостатки:

  • качество и прочность зависят от производителя гранул ППС (если производителем окажется Европа – то это одно качество, а, если – Китай, - другое, проверить сложно);
  • требует строго определенного размера клинкерной плитки, на которую рассчитана и пресс-форма;
  • возможны линейные несоответствия термопанелей из-за использования в качестве материала пресс-форм алюминия, который в процессе нагрева расширяется;
  • простота технологии – это и минус, поскольку можно перепутать заводское производство, соблюдающее все стандарты, и кустарное, не дающее гарантий.

Термопанели на экструзионном пенополистироле.

Изготавливаются термопанели из готовых плит ЭППС, которые в кустарных условиях произвести невозможно. Плиты обрезают по размеру термопанели, и после установки направляющих для крепежа вклеивают. Это сложный технологический процесс, управляемый компьютером. Усилие на отрыв клинкерной плитки от ЭППС – 200кгс

Преимущества:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • не поддерживают горения;
  • долговечны, прочны, химически стойки;
  • возможность получать термопанели любой конфигурации.

Недостатки:

Основными недостатками являются относительно высокая стоимость и отсутствие паропроницаемости. Впрочем, сегодня уже научились делать изделия из ЭППС с регулируемой паропроницаемостью.

Термопанели на пенополиуретане

Изготавливается заливкой в форму на фасадную плитку пенополиуретановой смеси, которая затем обрезается до необходимых размеров. Технология производства достаточно проста. В связи с этим - и плюсы, и минусы термопанелей на ППУ. Если они производятся в заводских условиях, то это будут прочные, долговечные и недорогие термопанели. Если же в кустарных – то можно ожидать какого угодно подвоха – от несоответствия линейных размеров плит до трещин расшивки на швах панелей. Будьте бдительны и не попадитесь на удочку мошенников!

Теперь становится понятным, что ответом на вопрос «Как выбрать фасадные термопанели?» может быть один ответ – можно выбирать любые, но они должны быть изготовлены на заводе с соблюдением всех норм и стандартов.